ブログ

2017年05月20日

野外活動① ナンDEピザを作ろう

第一回目の野外活動がありました。
今回は「ナンDEピザを作ろう」ということで、まずピザ生地となるナンを作ることに。

sIMG_1494

sIMG_1497

小麦粉にサラダ油、水、少しの塩を加えて練っていけば、いつの間にかもちもちの生地が出来上がっていました。
こどもたちも、実際に自分たちの手でこねながら段々まとまっていく様子に「おもしろい!」と声があがっていました。

伸ばしていく時に「たくさん食べたいから大きくしよう」と、顔くらいある大きさのものを作る子も。
ナンが焼きあがったら、ケチャップや炒めた具材、チーズを乗せればマルゲリータのできあがり。

sIMG_1506

sIMG_1509

sIMG_1515

sIMG_1513

sIMG_1516

そしてもう一種類、生クリームとフルーツを使ったデザートピザも作りました。

焼きたてのピザは、チーズがとろりと伸びておいしかったです。
甘いフルーツと食べるのも、新鮮だったね。

申し込みしていただいたこども達、ボランティアで参加してくださった方々、ありがとうございました。

またきてくださいね。