第一回目の野外活動がありました。
今回は「ナンDEピザを作ろう」ということで、まずピザ生地となるナンを作ることに。
小麦粉にサラダ油、水、少しの塩を加えて練っていけば、いつの間にかもちもちの生地が出来上がっていました。
こどもたちも、実際に自分たちの手でこねながら段々まとまっていく様子に「おもしろい!」と声があがっていました。
伸ばしていく時に「たくさん食べたいから大きくしよう」と、顔くらいある大きさのものを作る子も。
ナンが焼きあがったら、ケチャップや炒めた具材、チーズを乗せればマルゲリータのできあがり。
そしてもう一種類、生クリームとフルーツを使ったデザートピザも作りました。
焼きたてのピザは、チーズがとろりと伸びておいしかったです。
甘いフルーツと食べるのも、新鮮だったね。
申し込みしていただいたこども達、ボランティアで参加してくださった方々、ありがとうございました。
またきてくださいね。