野外活動②「おにぎりを作ろう!」を開催しました。
15人のこどもたちと、3人の保護者ボランティアの方々と一緒に、
飯盒でのご飯作りをしました。
お米をとぐのも、飯盒でごはんを作るのも初めて経験する子が多い中、
火おこしや枝入れ等、火のバランスを見ながら取り組みました。
沸騰した湯気で飯盒の蓋が上がってきたときに、蓋をトングで触ってみると”グラグラ”という感覚が!
これが、今沸騰している証拠だよ、と伝え、一人ひとり触ってその感覚を確かめました。
豚汁作りも並行して行い、具材を切ったり、食べやすい大きさにしたりしました。
ご飯も無事炊き上がり、好きな具材と一緒に握ったら完成ー!
この日の具材は、ツナマヨ、こんぶ、おかかと、ものづくりクラブお手製の梅干しです。
おいしい顔がたくさん見られて、嬉しかったです。
今日のご飯はちょっとおこげが多かったかな?でも、それも経験ですので、次はもっとおいしいご飯を作ろうね、と話していました。