ブログ

2021年11月15日

野外炊飯をしよう!

先週の土曜日は桜が丘小学校学習発表会でした。そのため、15日(月)は振替休日です。

11月からこどものクッキングもできるようになったので、あんずの家と合同で豚汁と飯盒炊飯をしました。

豚汁では野菜の皮を剥いたり、具材を切っていきます。

ピーラーや包丁の使い方はよく覚えていて気をつけながら行っていました。

切った具材はあんずの家の職員にお願いをしてどんどん煮込んでもらいました。

飯盒炊飯では持ってきていただいた米をざるに出して洗った後、 釜に入れて水を入れておきます。

その後、火をおこし炊いていきました。どうしたら釜底に火があたるくらい強火にできるかこどもたちで考えて組んだり、火箸で動かしたりしていました。

こどもたちで様子を見ながら火の調節をして完成!

ふたをあけて炊き立てを見せると「おー!いい匂い!」と歓声が上がりました。

豚汁も完成し、外に机を出して食べました。

温まる豚汁と愛情のこもった弁当、4年生が炊いてくれたご飯を青空の下で友だちといただきました。